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Av. Burgos-Portugal, 11. 47100 Tordesillas, Valladolid (Spain) 13h-15:30h / 21h-23:30h +34 983 770 123

Revista La Posada Reportaje Restaurante El Torreón de Tordesillas Valladolid

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Revista La Posada Reportaje Restaurante El Torreón de Tordesillas Valladolid

UN TORREÓN GASTRONÓMICO

Jeremías de Lozar y su mujer Mª Ángeles han convertido el restaurante El Torreón de Tordesillas en un templo del mundo gastronómico. Ahora son sus tres hijos quienes mantienen el legado en el Restaurante Alquira

EL TORREÓN-ALQUIRA TORDESILLAS VALLADOLID

ORIGINAL ES VOLVER AL ORIGEN

Por Henar Martín Puentes

 

Desde hace más de cuatro décadas Jeremías de Lozar ha dejado impronta en la villa del Tratado con un espacio gastronómico con identidad propia.

 

Cualquier visita a Tordesillas supone encontrarse con esta parte de la grandeza de la historia de España. La villa donde se repartió el Nuevo Mundo no defrauda al turista. Ni por su rico patrimonio, ni por sus tradiciones, ni por sus leyendas ni por su gastronomía. Hace más de cuatro décadas abrió sus puertas el Restaurante El Torreón. Y en este tiempo ha pasado de ser un bar de carretera para los vecinos y gente de paso, a ser una referencia indispensable en la gastronomía de Castilla y León y en uno de los santuarios carnívoros

Jeremías de Lozar, su propietario, es una figura que ha sabido dar al comensal lo que necesitaba. Abrió en 1980 con una pequeña hospedería. Su vida ha sido un cúmulo de circunstancias. Comenzó de niño junto a sus hermanos con diversos trabajos y oficios con el carbón y los piensos.

Hasta que descubrió el arte de la parrilla. Y ahí comenzó todo. Conoce como nadie el secreto del mejor chuletón a la brasa. Por eso ha convertido el Restaurante El Torreón, en algo más que en uno de los mejores restaurantes de Castilla y León, en una leyenda gastronómica.

Jeremías esparce amabilidad a raudales. Ese ha sido otro de los secretos del éxito del Torreón. Hacer sentir al cliente como en casa.

«El servir a los demás es lo mío. Poder atenderles, darles de comer, servir a para algo, recibir a la gente y despedirla»

El torreon de tordesillas
Chuletón de Vaca Retinta a la Brasa El Torreón de Tordesillas

Le gusta la palabra mesonero. Porque Jeremías, o ‘Jere’ para los que le conocen bien, te recibe con su eterna sonrisa y su coleto, su delantal de cuero al más puro estilo medieval, con el que te deleita con unas verduras frescas de su huerto, un foie fresco que según dicen, es uno de los mejores del mundo, preparado a la plancha con salsa de Oporto, pasas y arándanos. Junto a este producto ‘fetiche’, han sabido rodearse se una suprema materia prima como el plato de anchoas, puerro y queso fresco, uno de sus clásicos.
Jeremías prepara su jubilación aunque es difícil imaginarle en otro sitio que no sea en su Torreón, su hogar, su origen. Vive en la parte de arriba del restaurante, y cuando el trabajo se relaja, acostumbra a sentarse en una de las mesas de la entrada junto a su mujer María Ángeles a degustar una buena botella de vino y comentar la jornada. Sin el apoyo y esfuerzo que le ha aportado Ella, el Torreón no hubiera sido igual. Emplazado sobre la antigua muralla de Tordesillas, el restaurante se ha especializado en carnes rojas de vacuno de raza retinta. Trabaja desde los inicios con el mismo carnicero que cada semana le deja la mercancía que termina de madurar en cámara. Se elabora con 40 días de curación como máximo.
«La retinta es la que mejor se nos comporta a la parrilla y vemos que el cliente está satisfecho», comentan.

María Ángeles y "Jere" en el Restaurante El Torreón de Tordesillas
María Ángeles y "Jere" en el Restaurante El Torreón de Tordesillas

Si por algo se ha hecho famoso Jeremías es por su arte y gracia a la hora de salar cada pieza de carne en su perfecto punto de temperatura ante la atenta mirada del comensal. Puro espectáculo. Junto al chuletón destaca el entrecote y el steak tartar. También ofrecen chuletillas de lechazo churro con sello de calidad de ganaderos de la zona. Hasta la fruta que servía Jeremías venía con lacre. Una divisa que marcaba origen exclusivo. Su surtido de quesos de la tierra son una lección de buen gusto. Ahora se sirven del huerto ecológico propio que tienen en una finca ubicada en la carretera Madrid.

Su lema durante este tiempo, ‘Original es volver al origen’ lo han llevado a rajatabla.
La decoración, de estilo clásico rococó, es sofisticada, con vajilla dorada, cortinas y antigüedades que cuelgan de cada rincón y esquina. Todo ello envuelve al comensal en un ambiente acogedor, íntimo, que invita a comer sin prisas y a disfrutar la sobremesa. En uno de los comedores
principales podemos contemplar una réplica del artesonado del Monasterio de Santa Clara realizada a mano. Jeremías ha sabido cuidar hasta el último detalle en su mesas, donde se han sentado a lo largo y ancho de este tiempo personalidades de lo más variopinto y selecto desde empresarios, gente del mundo.

Escrito por Henar Martín Puentes Periodista Freelance
Publicado en Diario de Valladolid elmundo La Posada

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